Les gâteaux de riz aux pommes et à la cannelle
Idéal pour une collation pleine d’énergie avant ou pendant les longs trajets.
Facile à préparer et à transporter.
Quantité:
La recette permet de préparer env. 12 gâteaux de riz.
Ingrédients:
- 250 g de riz à sushi
- 1 l d’huile de coco
- 500 ml de jus de pomme
- 30 g de morceaux de pommes séchées
- 12.5 g de sirop d’agave
- Vanille (selon préférences)
- 1 c. à s. de cannelle
- 1.5 c. à s. de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sac congélation (min. 3 l)
Préparation:
- Chauffer l’huile de coco: faire fondre l’huile de coco dans une poêle à feu moyen.
- 2. Faire griller le riz: ajouter le riz et le faire revenir 1 à 2 minutes pour qu’il absorbe l’huile.
- 3. Ajouter le jus de pomme: verser le jus de pomme et laisser mijoter jusqu’à ce que le liquide soit presque absorbé.
- Autres ingrédients: couper les pommes séchées en petits morceaux et les mélanger avec le sirop d’agave, la cannelle, le sucre, la vanille et le sel.
- Laisser mijoter: faire cuire le riz à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en mélangeant régulièrement pour éviter qu’il ne brûle.
- Laisser reposer: laisser le riz refroidir un peu.
- Diviser en portions: verser dans un grand sac de congélation, aplatir et bien fermer.
- Refroidissement: laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, de préférence toute la nuit. 9. Découper: couper en morceaux, emballer individuellement (p. ex. dans du papier sulfurisé et du film alimentaire) et stocker au frais – ready to ride!
Avant la course: Rice/Rice
Un encas d’avant-course ayant fait ses preuves dans notre équipe, et que nous avons nous-mêmes baptisé Rice/Rice – un riz au lait crémeux préparé avec du lait de riz. Il te fournit l’énergie néces-saire environ 3.5 heures avant le départ. Facile à digérer, pauvre en fibres et léger pour l’estomac – idéal pour les efforts intenses.
Quantité:
Recette pour 4 portions
Ingrédients:
- 200 g de riz à risotto
- 800 ml de lait de riz
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. de cannelle
- 2 c. à s. de miel
Préparation:
- Tout dans la casserole: verser le riz, le lait de riz, le sel, la cannelle et le miel dans une casserole
- Faire cuire: laisser mijoter à feu moyen pendant 18-20 minutes jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et que le riz soit fondant.
Astuce:
à partir de trois jours avant la compétition, notre équipe réduit volontairement les apports de fibres: le Rice/Rice est alors au menu dès le matin. Cette préparation est facile à digérer et fournit une énergie rapidement disponible.
280 g de Rice/Rice contiennent env. 61 g de glucides.
Dans les 2 à 4 heures précédant le départ, tu devrais consommer 2 à 4 g de glucides par kilo-gramme de poids corporel. Pour un poids de 60 kg, cela correspond à 120 à 240 g de glucides, soit env. 2 à 4 portions de Rice/Rice.
Après la course: Pâtes à l’épeautre au pesto de brocoli
Après une séance de sport intense, ton corps a besoin d’énergie pour se régénérer, sans sensation de lourdeur sur l’estomac. Ces pâtes au pesto de brocoli sont légères, riches en nutriments et par-faites pour refaire le plein d’énergie. En apportant une portion supplémentaire de protéines de ton choix, tu favorises en outre la régénération.
Quantité:
Recette pour 3 à 4 portions
Ingrédients:
- 250 g de brocoli
- 2 à 3 c. à s. de graines de courge
- 1 gousse d’ail (grossièrement hachée)
- 1 bouquet de basilic ou de persil
- 1⁄2 avocat
- 1 dl d’huile d’olive
- Un peu de jus de citron
- Sel et poivre selon préférences
- 400 g de pâtes à l’épeautre de ton choix
Préparation:
- Cuire le brocoli: laisser cuire dans de l’eau salée pendant env. 8 à 10 minutes.
- Mixer le pesto: verser le brocoli avec les graines de courge, l’ail, le basilic, l’avocat, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre dans le mixeur et réduire en purée.
- Préparation des pâtes: cuire les pâtes à l’épeautre selon les instructions figurant sur l’emballage.
- Dressage: mélanger les pâtes avec le pesto de brocoli. Compléter éventuellement avec une source de protéines comme des pois chiches, du tofu ou du poulet.
Simple et rapide: Quinoa doré au four
Pas envie de cuisiner après l’entraînement? Ce plat est la solution idéale: frais, sain et prêt en seu-lement 20 minutes. Parfait pour préparer les repas à l’avance, que ce soit la veille au soir ou juste après le petit-déjeuner
Quantité:
Recette pour 3 à 4 portions
Ingrédients:
- 200 g de quinoa
- 1 c. à c. de curcuma
- Sel
- Légumes de ton choix (p. ex. carottes, brocolis, oignons nouveaux, ail, tomates séchées, aubergines)
- 150 g de tofu fumé
- Huile d’olive
- Poivre
- En option pour la garniture: roquette, graines de grenade, graines de tournesol
Préparation:
- Cuire le quinoa: laisser cuire avec le curcuma et le sel pendant 10 à 15 minutes. Rincer ensuite à l’eau froide.
- Couper les légumes: couper les légumes et le tofu en petits morceaux.
- Mélanger: dans un saladier, mélanger le quinoa, les légumes et le tofu avec l’huile d’olive, le sel et le poivre.
- Cuisson: répartir sur une plaque de cuisson et enfourner 15 à 20 minutes à 180 °C jusqu’à ce que le tout soit légèrement doré.
- Garniture: décorer avec la roquette ainsi que les graines de grenade et de tournesol – c’est prêt!